【旅ログ】札幌でしめパフェデビューの旅
お酒を飲んだ後のシメと聞いて
ぱっとイメージするものは、
ラーメン?雑炊?
いやいや、
札幌での定番はパフェ!
最近テレビでも取り上げられるようになったので、
これはそろそろ行かなければと、
札幌にある夫の実家に1泊2日で帰省するついでに
思い立って決行(2017年12月23日)
今回おとずれたのは、すすきののすぐ隣、
パフェ、珈琲、酒、佐藤。
夜中11時すぎに行ってみたら
ずらーっと列ができていて、
シメパフェ人気がうかがえる。
12月末だよ?!夜中だよ?!並ぶのは屋外だよ?!
しかも、女性客が多いかと思いきや、
男性だけの3人組・2人組も多く、
男女比率は半々ぐらい。意外。
並んでいる間にメニューをチェック。
裏面にお酒もあります。
40分ぐらい並んで、あったかい店内へ。
おしゃれなカフェ風のレイアウトで
それだけでテンションがあがる。
相方はお酒を頼んだので、先付がついてきて、
これが1品1品美味しい*
そしてお待ちかねのパフェ!
今回オーダーしたのは
塩キャラメルピスタチオと
季節のフルーツ。
実はこの前に夫の実家で
たらふく食べてたらふく飲んで
おなかいっぱーーーーーい!
という状態だったのですが、
不思議不思議、ぺろっといけちゃう!!
どちらも真ん中がソフトクリーム、
その下にりんごのジュレなので
さっぱりしていて全然重たくないし、
お酒でほてほてした体にすーっと沁みる。
これはたしかにシメにいいわー。
ということで、
シメパフェが流行っていることに
とっても納得したのでした。
札幌に行かれることがあればぜひ。
何事も、自分で経験してみるって大事。
2018年もアクティブにいきたい。